プロジェクトレポートREPORT
「第9回高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園」オンラインで2次審査会を実施
食育推進
- SDGs
- サステナブル
- 地域貢献
- 鉄板焼甲子園
2023.08.04
活動内容
今年度、第9回目を迎えた高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園。
今回は、日本国内だけではなく、世界に目を向けて、様々な国の食文化や食材を日本で広め、
味わうための「鉄板焼」をテーマにした「世界の食文化を学ぶ~鉄板焼レシピ~」を募集し、
137レシピの応募をいただきました。
また、今年も静岡県内の高校だけではなく、県外の高校にも募集をかけました。
4月上旬から6月中旬にかけて商品のレシピ募集を行い、書類審査による1次審査が行われ、
全応募数137レシピの中から2次審査に進む22校22レシピが選出されました。
7月9日(日)に行われた2次審査会は、昨年度に引き続き、オンラインでの審査となりました。
各チームと審査員をオンラインでつなぎ、弊社スタッフが再現調理をするという方法で、
審査員の方々に試食していただきました。
そのほか、レシピに対する想いをアピールしていただき、応募書類を評価材料として総合的に審査しました。
高校生考案のレシピは、各高校の地元の特産物を使い、世界の料理を研究し、
アイデアを得て、新しい斬新なメニューが多くみられました。
また昨年から参加の県外高校のレシピには、県内とは違った魅力の地元食材を活用しており、
地元を意識したネーミングなど新鮮さを感じました。
高校生ならではの地元食材の活用方法、SDGsの観点にも着目したレシピなど、
よく調べられた食材や世界の食文化、また健康に関する情報に、審査員も感心した様子でした。
そして厳正な審査の結果、以下の12校12チームが選出されました。
通過されたチームの皆様、おめでとうございます!(高校名は順不同)
・静岡県立横須賀高等学校 「ニコ( ^ω^ )★*」
・静岡市立清水桜が丘高等学校 「도토리(どんぐり)」
・静岡県立伊豆中央高等学校 「伊豆っ子04」
・静岡県立藤枝北高等学校 「OSCT」
・常葉大学附属橘高等学校 「橘高校 家庭科部」
・静岡県立駿河総合高等学校 「いちご娘」
・宮城県農業高等学校 「農業経営者クラブ」
・大分県立佐伯豊南高等学校 「日野と野下」
・愛知県立半田商業高等学校 「The Lucky」
・学校法人淑徳学林 福知山淑徳高等学校「高長谷」
・育成調理師専門学校技能連携校向陽台高等学校「尼崎の甲斐」
・沖縄県立向陽高等学校「あちこーこー鉄板組」
最終審査会は、9月24日(日)にツインメッセ静岡にて開催予定です。
今年はどのチームが優勝するのか、今後も鉄板焼甲子園の情報を随時更新していきますので、
どうぞ楽しみにお待ちください!!
※衛生管理の観点より関係者以外の観覧はお断りさせていただきます。
※最終審査の内容については、変更になる場合があります。