プロジェクトレポートREPORT
「第9回高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園」ツインメッセ静岡にて最終審査会を実施 2023年9月24日
食育推進
- SDGs
- サステナブル
- 地域貢献
- 食育推進
- 共食
- フードロス
- 家庭の日
- 高校生対抗レシピコンテスト
- 鉄板焼甲子園
2023.10.06
「第9回高校生対抗レシピコンテスト 鉄板焼甲子園」優勝は静岡県立伊豆中央高等学校に決定!
静岡県立伊豆中央高等学校 「伊豆っ子04」
〈うみゃ~海の幸たくさんガレット風お好み焼き~静岡の抹茶入り~〉
当日の様子
9回目を迎えた高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園の最終審査会が
9月24日(日)にツインメッセ静岡にて行われました。
昨年度からの取り組みとして静岡県内の高校だけではなく、県外の高校にも多数募集をかけ、
また、今年度は、世界の料理に目を向けて、それらを研究し、自分たちらしさをプラスしてレシピを考えるという、
昨年よりもグレードアップされた課題にも関わらず、全25校137レシピが集まりました。
その中から勝ち抜いた12チームによる、優勝をかけた熱い戦いが実施されました。
今年は、北は宮城県から、南は大分県や沖縄県と、日本中から集まっていただき、
各地の地域特有の特産物や食べ方を披露していただき、充実した内容と、アピールで、驚きや感心のため息に包まれました。
開会式
開会式では、2次審査1位通過の
宮城県農業高等学校 「農業経営者クラブ」の平間優希さんに選手宣誓をしていただきました。
食材の活用やSDGsを意識したレシピ考案などこの大会の主旨をくみ取った力強い選手宣誓でした!
調理スタート
開会式を終えたら早速、調理スタートです。
片付けまでを45分の制限時間内で行うため、各チームのチームワークが試されます。
そして、この「チームワーク」というのも今回の審査ポイントの1つ。
その他にもレシピの「見た目」も評価の対象となるため、選手の皆さまは真剣な表情で
1つ1つの作業工程に取り組んでいました。
また、調理中にはフリーアナウンサーの岩本さんが各チームにインタビューし、会場を盛り上げながら
レシピの工夫した点やこだわりなどを伺い、
高校生の皆さんからのお返事に審査員も時に笑顔をにじませながら聞き入っていました。
各チームのユニフォームもとてもユニークで、チームの一体感が感じ取れ、先生方の気合の入った声援も会場に響き渡っていました。
アピールタイム・審査タイム
調理が終了し、アピールタイムと審査に入ります。
今年も2次審査会の時からさらにレベルアップし、手作りのアピールグッズやスライドを使用した素晴らしい発表で
審査員も感心した様子で審査させていただきました。
アピールタイムを聞きながら審査員が実食審査をする方式をとり、
アピールタイム終了後に各チームに対し審査員よりコメントを送らせていただきました。
アピール内容を聞きながら、実際に食べてみることで
工夫された味やレシピへの想いなども感じられ、評価コメントにもより力が入ったようです。
表彰式・閉会式
見事、優勝に輝いた静岡県立伊豆中央高等学校 「伊豆っ子04」の皆さん本当におめでとうございます。
総合結果発表
優勝 静岡県立伊豆中央高等学校 「伊豆っ子04」
〈うみゃ~海の幸たくさんガレット風お好み焼き~静岡の抹茶入り~〉
準優勝 学校法人淑徳学林福知山淑徳高等学校「高長谷」
〈京ミークアン~和の香り~〉
審査員特別賞 育成調理師専門学校技能連携校向陽台高等学校 「尼崎の甲斐」
〈育成パラボック~和風仕立て~〉
また、昨年度からの取り組みとして9/1~9/15の期間で、最終審査会に進出する12レシピの中から
「美味しそう」「食べてみたい」と思うレシピに投票し、高校生を応援してもらうキャンペーンを実施。
全体の投票数は1418票。その中で得票数の多かったチームが選ばれました!!
SNS特別賞 大分県立佐伯豊南高等学校「日野と野下」
<佐伯ホッケン・ミー>
以上が受賞チームとなります。
ここからは、最終選考会出場チームをご紹介します!
愛知県立半田商業高等学校「The Lucky」
〈ゴイクン~お好み焼きを巻いて~〉
沖縄県立向陽高等学校 「あちこーこー鉄板組」
〈まーさんピリゴレン~親鶏のピリ辛ナシゴレン~〉
静岡県立駿河総合高等学校 「いちご娘」
〈ガパオライス風チャーハン〉
静岡市立清水桜が丘高等学校 「도토리どんぐり」
〈えだまめ焼きおにぎりの和風ビビンバ〉
静岡県立藤枝北高等学校「OSCT」
<かつおゴレン~桜を散らして~>
宮城県農業高等学校「農業経営者クラブ」
静岡県立横須賀高等学校「ニコ(^ω^)★*」
常葉大学附属橘高等学校「橘高校 家庭科部」
<カレイなる、フレッシュリゾット>
<ナシゴレン風焼き飯~お茶の香りを添えて~」
<レモンとシソのさっぱりチャーハン>
共催 | 共催:鉄板焼甲子園実行委員会(株式会社静鉄ストア・エスエスケイフーズ株式会社・オタフクソース株式会社・カゴメ株式会社・キユーピー株式会社・キリンビール株式会社・キリンビバレッジ株式会社・株式会社日本アクセス・三菱食品株式会社) |
協力 | (公財)しずおか健康長寿財団・株式会社シジシージャパン |
後援 | 静岡県教育委員会・静岡県地産地消推進協議会 |