プロジェクトレポートREPORT
「2023お米づくりプロジェクト」新入社員稲刈り研修を実施 2023年10月18日
食育推進
- 環境保全
- SDGs
- サステナブル
- 地域貢献
- 田んぼプロジェクト
2023.10.27
活動報告
10月18日、お米づくりプロジェクトの一環として、新入社員が稲刈り研修を行いました。
5月には、田植えを行っており、そこから成長した稲を、鎌使って、自分たちの手で刈りました。
初めて体験する人がほとんどでしたが、声を掛け合いながら、手際よく作業をする姿が見られました。
その後は、機械で脱穀を行いました。
初めて近くで見る脱穀機に、興味津々の様子でした。
◆稲刈りの様子◆
◆脱穀の様子◆
田植えと稲刈りを経験して、普段当たり前に食べているお米が、どのように作られ、
そこにはどのような苦労や思いが込められているのかを、肌で感じることができました。
食のありがたみを感じながら、店舗でもお客様に食を提供していきます。
当社では今後も、各種活動を通じて「SDGs」の考え方のもと、次世代に繋ぐことのできる
持続可能な地球環境の実現を目指します。
サステサイトのインスタグラムでも随時情報を更新していきます。
下のボタンをクリックし、フォローをお願いします!