プロジェクトレポートREPORT

「2023お米づくりプロジェクト」新入社員稲刈り研修を実施 2023年10月18日

食育推進

  • 環境保全
  • SDGs
  • サステナブル
  • 地域貢献
  • 田んぼプロジェクト

2023.10.27

活動報告

10月18日、お米づくりプロジェクトの一環として、新入社員が稲刈り研修を行いました。

5月には、田植えを行っており、そこから成長した稲を、鎌使って、自分たちの手で刈りました。

初めて体験する人がほとんどでしたが、声を掛け合いながら、手際よく作業をする姿が見られました。

その後は、機械で脱穀を行いました。

初めて近くで見る脱穀機に、興味津々の様子でした。

◆稲刈りの様子◆

◆脱穀の様子◆

 

田植えと稲刈りを経験して、普段当たり前に食べているお米が、どのように作られ、

そこにはどのような苦労や思いが込められているのかを、肌で感じることができました。

食のありがたみを感じながら、店舗でもお客様に食を提供していきます。

 

当社では今後も、各種活動を通じて「SDGs」の考え方のもと、次世代に繋ぐことのできる

持続可能な地球環境の実現を目指します。

 

サステサイトのインスタグラムでも随時情報を更新していきます。

下のボタンをクリックし、フォローをお願いします!

インスタグラムはこちら

一覧に戻る