プロジェクトレポートREPORT
「第7回高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園」オンラインで2次選考会を実施 2021年6月20日
食育推進
- SDGs
- サステナブル
- 地域貢献
2021.06.20
活動内容
7回目を迎えた高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園。
今回も、家族のコミュニケーションを深めるべく共食の推進と野菜不足の解消をテーマにした
「静岡県産の食材を使用した鉄板焼のレシピ」を募集し、170レシピの応募をいただきました。
応募を締め切った5月末から6月上旬にかけ、
書類審査による1次審査が行われ、170レシピの中から13校24レシピが選出されました。
6月20日に行われた2次審査会は、
新型コロナウイルス感染症防止のため、初の試みとなるオンラインでの審査となりました。
各チームと審査員をオンラインでつなぎ、今回は高校生たちが調理できないため
当社スタッフが再現調理をするという方法で、審査員の方々に試食していただきました。
そのほか、レシピに対するアピールコメントや応募書類を評価材料として総合的に審査しました。
3分間のアピールタイムでは、事前に自分たちで撮影した動画やタブレットに資料を映し出すチームもあり
オンラインならではの発表が見られました。
高校生考案のレシピは、各高校の地元の特産物や静岡ならではの柑橘やお茶を使用したレシピのほか
高タンパク質・低脂質・腸活など健康面にも配慮したレシピも数多くありました。
高校生ならではの地元食材の活用方法や、とてもよく調べられた食材や健康に関する情報に、審査員も感心した様子でした。
そして厳正な審査の結果、以下の8校10チームが選出されました。
通過されたチームの皆様、本当におめでとうございます!(高校名は順不同)
静岡県立駿河総合高等学校「seasonings」
静岡県立駿河総合高等学校「いちごてぃ~」
静岡サレジオ高等学校「Yes!ドン・マリア」
城南静岡高等学校「Sports Girls」
静岡市立清水桜が丘高等学校「桜花」
静岡県立伊豆中央高等学校「伊豆中央チームC」
静岡県立浜松湖東高等学校「ポテイト」
静岡県立湖西高等学校「チーム WASHIZU」
静岡県立磐田農業高等学校「食品研究部」
静岡県立磐田農業高等学校「まかろんず」
最終審査会は、7月25日にツインメッセにて開催予定です。
今年はどのチームが優勝するのか、引き続きご期待ください。
※衛生管理の観点より関係者以外の観覧はお断りさせていただきます。
※最終審査の内容については、変更になる場合があります。