プロジェクトレポートREPORT

「第7回高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園」ツインメッセ静岡にて最終審査会を実施 2021年7月25日

食育推進

  • SDGs
  • サステナブル
  • 地域貢献
  • 食育推進
  • 共食
  • フードロス
  • 家庭の日
  • 高校生対抗レシピコンテスト
  • 鉄板焼甲子園

2021.07.26

「第7回高校生対抗レシピコンテスト 鉄板焼甲子園」優勝は静岡県立駿河総合高等学校に決定!

静岡県立駿河総合高等学校「seasonings」

〈食べごたえ抜群!静岡のレモンチキンライスバーガー〉

優勝作品である「食べごたえ抜群!静岡のレモンチキンライスバーガー」は、8月21日より期間限定でしずてつストアにて販売予定です。

当日の様子

7回目を迎えた高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園の最終審査会が
7月25日(日)にツインメッセ静岡にて行われました。

 

全24校170レシピの応募の中から勝ち抜いた10チームによる、優勝をかけた戦い。
新型コロナウイルス感染症防止のため、2次審査はZoomを使用した映像審査でしたが、
最終選考会である今回は万全の備えをしたうえで選手の皆さまにお集まりいただき
無事にイベントを開催することができました。

 

最終選考会当日は、Daiishi-TVの番組D-style内「鳥越佳那のSキッチン」 (毎月第1金曜10:30放送)において
毎月しずてつストアのこんだて家スタッフとともにレシピを紹介していただいております
Daiishi-TVの鳥越佳那アナウンサーをMCとしてお招きして開催を致しました!

 

開会式

開会式では、2次審査1位通過の静岡県立駿河総合高校「seasonings」の萩原さんに選手宣誓をしていただきました。

 

地元の食材を使うことやSDGsを意識したレシピ考案など
この大会の主旨をくみ取った宣誓をしていただき、結果としてそれらの審査項目で高得点を叩き出し堂々の優勝でした!

 

調理スタート

開会式を終えたら早速、調理スタートです。

 

片付けまでを60分の制限時間内で行うため、各チームのチームワークが試されます。
そして、この「チームワーク」というのも今回の審査ポイントの1つ。
その他にもレシピの「見た目」も評価の対象となるため、選手の皆さまは真剣な表情で
1つ1つの作業工程に取り組んでいました。

 

また、調理中には鳥越アナウンサーが各チームにインタビューし、会場を盛り上げながら
レシピの工夫した点やこだわりなどを伺い、
選手の皆さまからのお返事に審査員も時に笑顔をにじませながら聞き入っていました。

アピールタイム・審査タイム

調理が終了し、アピールタイムと審査に入ります。

今年も2次審査の時からさらにレベルアップした、工夫溢れる素晴らしい発表で
審査員もとても楽しく審査させていただきました。

 

今大会より、アピールタイムを聞きながら審査員が実食審査をする方式をとり
各チームに対し審査員よりコメントを送らせていただきました。

 

アピール内容を聞きながら、実際に食べてみることで
工夫された味や触感なども感じられ、評価コメントにもより力が入ったようです。

 

表彰式

見事、優勝に輝いた静岡県立駿河総合高校「seasonings」の皆さま
本当におめでとうございます。

優勝レシピは8/21(土)より商品化して販売いたしますので
皆さま、どうかおたのしみに!

総合結果発表

優勝 静岡県立駿河総合高等学校「seasonings」

〈食べごたえ抜群!静岡のレモンチキンライスバーガー〉

準優勝 静岡県立浜松湖東高等学校「ポテイト」

〈ポテトミルフィーユ〉

審査員特別賞 静岡県立磐田農業高等学校「食品研究部」

〈腸活‼hometown トルティーヤ〉

 

以上が受賞チームとなります。
ここからは、最終選考会出場チームをご紹介します!

 

城南静岡高等学校「Sports Girls」

〈新しょうがとなすステーキマリネ丼〉

静岡県立清水桜が丘高等学校「桜花」

〈みかん焼うどん〉

静岡県立伊豆中央高等学校「伊豆中央チームC」

〈太刀魚トルティーヤ~わさびサルサソースのせ~〉

静岡県立磐田農業高等学校「まかろんず」

〈美肌‼3種のおから餃子〉

静岡県立駿河総合高等学校「いちごてぃ~」

〈洋風お好み焼き~イチゴとお茶のベストパートナー〉

静岡サレジオ高等学校「Yes!ドン・マリア」

〈馬鈴薯の餅だもんで〉

静岡県立湖西高等学校「チームWASHIZU」

〈ミルフィーユ仕立てオムレツ〉

参加校の皆様、ご関係者様、たくさんの方にご協力いただき、無事に最終選考会を終えることができました。

来年もさらにレベルアップし、 新たな感動と食のすばらしさが溢れる鉄板焼甲子園にしていきます。
誠にありがとうございました。

共催 共催:高校生対抗レシピコンテスト実行委員会(株式会社静鉄ストア・エスエスケイフーズ株式会社・オタフクソース株式会社・カゴメ株式会社・キユーピー株式会社・キリンビール株式会社・キリンビバレッジ株式会社・株式会社日本アクセス・三菱食品株式会社)
協力 しずおか健康いきいきフォーラム21
後援 静岡県教育委員会・しずおか地産地消推進協議会

一覧に戻る