お米作り体験イベント
「1/25(土)お米作り体験イベント(配布会)」
2020年がスタートしました。寒さ厳しい日が続いておりますが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?
さて、昨年の10月のお米作り体験イベントにてみなさまに収穫いただいたお米は
台風の影響もありましたが、約210㎏(精米前)収穫することができました。そちらのお米を乾燥、脱穀し、去る12月23日精米の作業を行いました。
脱穀した籾米から籾を外し玄米へ→玄米からぬか層を取り除き白米(精米)になります。
いよいよお客様のもとへ。お米の配布会開催
精米したお米は、ご参加の皆さまへ。収穫したお米は「きぬむすめ」という品種です!名前の由来は、「キヌヒカリ」の次を担う品種となることと願いキヌヒカリの娘として名付けられたとのことです。米を炊いた時に白くて美しく、粘りが強く柔らかい食感です。
店舗お受け取りをご希望のお客様を対象には2020年1月25日(土)しずてつストア田町店・フードスタジオにてお米の配布会を行いました。お忙しい中、会場へ足を運んでいただきありがとうございました。
お米本来のおいしさを味わっていただこうと、収穫したお米をお塩だけで味付けしたおにぎりをご用意いたしました!
「もちもちしていておいしいね!」「自分たちで頑張って作ったお米だからすごくおいしい!もっと食べたい!」とのお声をいただきました。
写真を見ながら、田植え・収穫時のエピソードを伺うこともできました。「またやりたい!」「次も絶対応募する!」とのお声もたくさんいただき、心よりありがたく思います。