第6回鉄板焼甲子園開催レポート
「第6回高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園」優勝は静岡県立静岡農業高等学校に決定!
静岡県立静岡農業高等学校「POTETO」
「しぞ~かおやき」
優勝した「しぞ~かおやき」は、8月17日より期間限定でしずてつストアにて販売予定です。
当日の様子
7月24日(水)にツインメッセ静岡にて、第6回高校生対抗レシピコンテスト鉄板焼甲子園の最終選考会が行われました。全25校213レシピの応募の中から勝ち抜いた12チームによる、優勝をかけた戦いです。最終選考会は静岡第一テレビの鳥越アナと、フリーアナウンサーの那須アナをお招きしての開催となりました!
開会式
アピールタイム
アピールタイムは2次選考の時よりも、どのチームもさらにレベルが上がっており、工夫溢れる素晴らしい発表でした。
調理スタート
開会式を終え調理スタートです。2次選考に比べて作る量が多い中、片付けまでを90分間で行います。那須アナウンサーが各チームにインタビューし、会場を盛り上げました。
審査タイム
調理が終了し審査に入ります。今回は審査員による採点に加え、「環境配慮に関する加点」「高校生審査による加点」「観覧審査員による加点」が追加されました。
審査が終わり、いよいよ順位の発表です。
まずは環境配慮賞。環境配慮賞では順位ごと総合得点に加点がされます。
環境配慮賞
- 1位 静岡県立掛川東高等学校「ちゃおず掛東」
- 静岡県立湖西高等学校「チームペア」
- 3位 静岡市立清水桜が丘高等学校「サクラダエビリア」
- 静岡女子高等学校「とうもろこし」
以上、4チームに環境配慮賞による加点が加えられました。
続いて、加点をふまえた総合結果の発表です。
総合結果発表
静岡県立静岡農業高等学校「POTETO」
〈しぞ~かおやき〉
優勝した静岡県立農業高等学校の「POTETO」のみなさんは、今大会2連覇となります。 3つの味が楽しめる静岡県産食材をたくさん使用した「おやき」は見た目も美しく仕上がりました。
静岡県立掛川東高等学校「ちゃおず掛東」
〈ごぼうが香る!さわやか餃子〉
静岡サレジオ高等学校「NMK64」
〈静岡を愛するナイスな駿河湾バーガー〉
静岡県立藤枝北高等学校「食品サイエンス部」
〈てりたまベーグルサンド〉
静岡県立湖西高等学校「チームペア」
〈青のりととうふのハンバーグかりかりじゃこのせ〉
以上が受賞チームとなります。
ここからは、最終選考会出場チームをご紹介します!
静岡女子高等学校「とうもろこし」〈シャキシャキ美肌おこのみ焼き〉
静岡県立伊豆中央高等学校「チーム伊豆中央」〈もちもち高菜レンコン〉
日本大学三島高等学校「Land Mind Girls」〈しーずまき〉
静岡県立静岡農業高等学校「じょんじょんTV」〈さっぱり!骨を強くするお好み焼き〉
静岡市立清水桜が丘高等学校「サクラダエビリア」〈なすのみやき〉
静岡サレジオ高等学校「プラネタリウム」〈とろフワッイタリアンお好み〉
常葉大学附属常葉高等学校「ペンギンズ」〈スティックお好み焼き〉
参加校の皆様、ご関係者様、たくさんの方にご協力いただき、無事に最終選考会を終えることができました。来年はさらにレベルアップし、
新たな感動と食のすばらしさが溢れる鉄板焼甲子園にしていきます。
誠にありがとうございました。
共催 | 高校生対抗レシピコンテスト実行委員会(株式会社静鉄ストア・オタフクソース株式会社・キリングループ・キユーピー株式会社・ カゴメ株式会社・三菱食品株式会社・株式会社日本アクセス) |
協力 | しずおか健康いきいきフォーラム21 |
後援 | 静岡県教育委員会・しずおか地産地消推進協議会 |